常用文言虚词“所以”-2019年专升本语文复习资料-浙江成教

浙江成人高考信息网 发布时间:2019-01-06 10:05:38

   “所以”这一凝固结构表达的意思较复杂,主要有:

  一、意义比较具体,表示动作行为的依据、凭借、工具、方法等,可译为“用来……的……”、“凭它来……的”等。如:

    1、吾归破贼,必灭贺兰,此知所以志也。(《张中丞传后叙》)

    2、此非所以跨海内、制诸侯之术也。(《谏逐客书》)

    3、所以饰后宫、充下陈、娱心意、说耳目者,必出于秦然后可……(《谏逐客书》)

    4、今君实所以见教者,以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。(《答司马谏议书》)

    5、亟称其人,所以劝之,非敢褒其可褒而贬其可贬也。(《答李翊书》)  

  二、意义比较抽象,用以引出某种结果的原因,可译为“导致……的原因”、“这就是……的原因”。如:

  1、此五帝三王之所以无敌也。(《谏逐客书》)

  2、原庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以知之矣。(《五代史伶官传序》)

  3、祸莫大于杀已降,此乃将军所以不得侯者也。(《李将军列传》)

  三、指代缘由、原因的名词性结构,做动词宾语。如:

  故今具道所以,冀君实或见恕也。(《答司马谏议书》)

  四、约数词

  此时接续在数量词后,表示大约的数量范畴。可译为“左右”、“前后”等。例如:

  未到匈奴阵二里所,止。(《李将军列传》)