常见词语的含义及用法之单义词和多义词-2019年高起点语文复习资料-浙江成教

浙江成人高考信息网 发布时间:2018-12-30 16:55:29


 

       词语,有的只有一个意义,是单义词;更多的不止一个意义,是多义词。单义词大多是人名、地名以及一些事物名称、科学术语等。这类词,只要准确掌握它的这个唯一的意义就可以了。多义词在汉语中是大量的。对于这类词,要确切了解它究竟有哪几种意义,哪种情况下经常使用哪一种意义。特别要掌握多义词的基本义,因为它是基础,其他的意义都是从基本义直接或间接发展来的。比如“墙脚”的本义就是指墙根,后来则比喻为基础,如“挖别人墙脚”,比喻义就是给人搞破坏,拆台。


      词的意义是成系统的。这个系统是在本来意义的基础上,或通过引申的方式,或通过修辞的方式而形成的。引申方式产生的新义叫引申义。例如:“深”的本义是水的深度,即从上到下的距离。从这个本义出发,凡是与此特点相似的都可以叫做“深”,其具体含义有“浓、厚、久、很、深奥、深刻”等,这些意义就是引申义。“水再深,没有共产党的恩情深”这句话中,前一个“深”用的是本义,后一个“深”用的是引申义。比喻方式产生的新义叫比喻义。例如:“血液”的本义是血,而在“石油是工业的血液”中,就不再是“血”了,而是比喻“主要的成分或力量”了,用的是“血液”的比喻义。本义、引申义、比喻义的存在,使语言中产生了许多多义词。