历史事件(太平天国的兴衰)-2019年历史复习重点-浙江函授专科

浙江成人高考信息网 发布时间:2018-12-25 15:57:06





  1.金田起义


  背景:①鸦片战争后,清政府为了支付赔款,加紧搜刮人民;贪官污吏’、土豪劣绅也乘机勒索盘剥百姓,导致阶级矛盾激化。②外国资本主义的侵略,给中国人民带来新的灾难。③自然灾害严重,人民陷入饥饿、死亡的困境。④广大农民纷纷揭竿而起。顺应农民革命潮流,洪秀全举起了反清义旗。


  洪秀全创立拜上帝教:1843年,洪秀全创立了“拜上帝教”,确立了清朝统治、建立人间夭国的理想。组建领导核心:随着斗争的开展,逐步形成了洪秀全、杨秀清、萧朝贵、冯云山、韦昌辉、石达开六人领导核心。


  金田起义和建立政权:1851年初,洪秀全在广西桂平县金田村宣布起义,建号“太平天国”,起义军称“太平军”。转战中,洪秀全称天王。攻占永安后,太平军整顿建制,洪秀全封其他五位领导成员为王,太平天国初步建立了政权。


  2.洪秀全


  (1)洪秀全,广东花县人,出身于农民家庭。7岁时入塾读书,16岁时因家贫失学从农、18岁受聘本村塾师。他先后四次赴广州参加科举考试未中。1843年,洪秀全在钻研《劝世良言》的基础上,创立了拜上帝教。1845年先后写成《原道救世歌》、《原道醒世训》等宣传教义的理论性文书,1847年又写成《原道觉世训》等,表达了要清朝的志愿。(2)1851年1月11日,拜上帝教在金田村起义,建号太平天国。3月,洪秀全在武宣县东乡称天王。12月,他在永安州发布封主诏令,增订官制。1853年3月,洪秀全进入南京城,改南京为天京作为太平天国的都城。(3)定都天京后,在他和杨秀清领导下,太平军进行北伐、西征、东征,太平天国在军事上达到了全盛。1856年天京变乱发生后,太平天国的形势日趋恶化,已无力挽救。1864年6月洪秀在天京病逝。


  3.天京变乱


  原因:定都天京之后,太平天国领导者的革命进取心减退,腐朽思想滋长,领导集团内部矛盾尖锐。概况:1856年9月,太平天国领导人之间为争夺权势而分裂。先是韦昌辉杀了杨秀清,继而韦昌辉被处死。接着,由于洪秀全的猜忌,石达开率部出走。


  影响:天京变乱使太平天国元气大伤,出现“国中无人”、“朝中无将”的危险局面。太平天国从此由盛而衰,转入艰难的防御阶段。